市财政局召开专题会议传达学习市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议精神
发布日期:2022-01-05浏览次数:字号:[ ]

    1月5日上午,市财政局召开专题会议传达学习副省长、书记傅明先同志、市长郑德雁同志在市委经济工作暨全市百日攻坚动员会议上的讲话精神,对当前重点工作进行安排部署。市财政局领导班子成员、各科室单位主要负责同志参加了会议


      会议指出,傅明先副省长在讲话中,深刻分析了经济发展面临的“五期叠加”形势,深入阐释了“五势呈现”的利好局面,围绕实现预期目标,发出了“十个奋力”的动员令,对打好百日攻坚战做出了部署。郑德雁市长围绕抓好贯彻落实,从稳字当头、稳中求进,积极扩大有效投资,培大育强产业集群,实施海洋强国、双碳战略以及扩大高水平对外开放等五个方面,做出了再部署、再强调。

    会议要求,全局各科室单位要从讲政治、讲大局的高度,深入领会市委、市政府决策部署的重大意义和深刻内涵,坚决把思想和行动统一到会议的部署要求上来,以“开局就是决战、起步就是冲刺”的姿态,迅速掀起贯彻学习热潮,落实到具体行动上,全力抓好2021年各项工作收尾,奋力实现2022年首季“开门红”。

    一要聚焦全市重点工作强化财力保障。

健全“集中财政资金办大事”机制和“要素跟着项目走”机制,聚焦培大育强产业集群、提升中心城区能级、推动产业园区提档升级、推进乡村振兴、发展海洋经济等“十个奋力”明确的重点工作、重点工程、重点项目,有效发挥财政职能作用,统筹各类资金资源,用好引导基金、扶持资金、奖励资金,持续提供充足、强劲的资金保障。

二要全力抓好财源建设和收入组织。

各科室单位要锚定全年目标,扑下身子研究,会同税务等部门全面摸清各类企业底数,分类施策、拓宽税源。要督促区市尤其是差距比较大的区市,主动从提升财政可持续性的角度来系统思考,深入分析产业财税贡献度,调整优化产业结构,培强主导税源产业,及早实现赶超进位。预算科牵头负责,统筹当前和长远,尽快研究拿出加强财源建设的五年行动方案,通过更好发挥财政政策导向、优化财政体制分配、用好财政杠杆等措施,引导产业结构调整、重大项目布局,打牢财政收入和可用财力持续稳健增长的基础。

    三要久久为功抓牢对上争取工作。

要继续发扬“有先必争、唯旗是夺”的拼抢精神,一以贯之、持之以恒做好对上争取。紧紧围绕“1+233”工作体系和“12335”大城区建设格局,联合相关部门超前研究重点项目储备、企业政策诉求、民生资金需求清单,抢抓当前有利时机,及时沟通了解上级政策动向和保障重点,做好结合文章,更有针对性地抓好项目包装、策划,努力在争取各类资金政策试点上实现更大突破。特别是要扎实做好债券争取工作,严格落实“资金跟着项目走”的要求,配合发改等部门高质量抓好债券项目储备申报,提高项目精准度,确保第二批申报项目通过率,争取更大债券额度。

四要全力提升财政干部执行力。

要继续发扬财政干部“敢担当、善作为”的实干精神,以“严真细实快”的工作作风,以事不隔夜、能快不慢的执行力,推动财政各项工作再上新台阶,为全面开创经济社会发展新局面作出更大贡献。

一方面,要更加主动靠前担当。要聚焦全市百日攻坚行动,以更高的标准、以更大的维度来审视财政工作。严格落实首接负责制,牢固树立“第一责任人”意识,当好第一接办员,不回避、不推脱,及时有效推进问题解决。每一位同志都积极主动冲在前、干在先,敢于叫响“我来干、由我办”

另一方面,还要讲好财政故事、传播好财政声音。充分用好各类平台、渠道,及时、主动地将财政工作中面临的形势、遇到的困难、采取的措施、取得的成绩,第一时间向市委、市政府汇报好,向预算单位沟通好,向社会各界宣传好,最大程度地争取支持、理解,不断提升财政部门的地位和形象。

会议最后,对疫情防控、安全生产、值班值守、保密工作以及困难群体保障等岁末年初的底线工作进行了安排部署。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统