用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 无障碍阅读
 
 
 
   
 
站内搜索
财政动态      
市财政局搭建党建联盟平台 变党建“独角戏”为共建“大合唱”
信息来源:市财政局 发布时间:2021-03-18 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

    2020年,市财政局聚焦党建与业务深度融合,突出党建引领,按照优势互补、共同发展的总体思路,在全局各直属党组织中着力搭建以“七联”活动为主要内容的党建联盟平台,探索打造以开放式组织生活为显著特点的基层党建新模式,聚力推动党建工作与财政工作同频共振、相融互促。

    创建四个联盟 合力提升党建活动品质

    市财政局按照地域相近、职能相近的原则,在全省财政系统率先探索实施党建联盟试点工作,先后创建机关党建联盟、事业单位党建联盟、国有企业党建联盟和注册会计师行业党建联盟等4个联盟。

    联盟内,各党组织保持原格局不变,在确保完成规定动作的基础上,本着“有分有合、能合则合”的原则,集中力量和优势资源共同开展理论联学、资源联享、活动联办、队伍联建、工作联促、品牌联创、纪律联抓等“七联”活动。

    2020年内联盟组织开展政治理论联学10次、实践活动联办12次,作风纪律联抓8次,进一步整合优势资源,合力提升基层党建活动品质,在全局各直属党组织中逐步建立起互帮互学、共创共赢的新机制。

    制定五项制度  确保党建联盟取得实效

    市财政局通过制定轮值书记制度、联席会议制度、责任分工制度、考核评比制度和奖惩激励制度等五项制度,进一步强化党建联盟保障机制,确保党建联盟活动能够取得实效。

    为激励成员单位争先创优,局机关党委研究制定考核细则,并将考核结果纳入机关事业单位党建工作考核和市管企业主要负责人经营业绩考核。一个轮值周期结束后,组织开展“最佳轮值书记”“最强支部”评选,用留存党费对活动组织成效明显、示范作用好的成员单位给予奖补;对活动组织特色鲜明、内容丰富、形式灵活、成效显著的成员单位,推荐到年度述职评议会上作典型发言,并作为年终考核的重要参考;对组织活动不积极、不履职的成员单位给予通报批评并约谈书记。

    “独享”变“共享”  “路人”变“家人”

    探索推行开放式组织生活,打破传统党建工作格局,市财政局实现同区域、同行业、跨组织开展党建活动。优化整合各类党建资源,实现成员单位之间人才、物资、信息、教育、阵地等方面资源共建共享。充分发挥“龙头”党组织带动作用,组织开展理论联学12次、活动联办15次,示范带动弱小松软党支部,实现以点带面、整体推进。

    年内建立党员突击队、志愿者服务队14支,组织党员深入基层社区联合开展“双报到”活动50多次,走访慰问困难群众10多次,合力解决社区现实困难及居民关心关注的热点难点问题,密切了财政部门与基层社区、实践基地的沟通和联系。

    “独奏”变“合唱”  实现党建业务相融互促

    党建联盟试点工作在围绕中心、服务大局方面发挥了较好的示范引领作用。

    市财政局始终坚持以党建促发展、提效能,坚持直达资金“一竿子插到底”,每批资金精准投向“六稳”“六保”、基础设施建设和抗疫相关领域,有效稳定全市经济社会发展;坚决扛起引领经济复苏、重振市场信心的大旗,坚定不移保“三重”、扩投资,推动经济加速回暖,全力支持老岚水库、潍烟高铁等一大批重大项目建设;坚持把以人民为中心的发展思想贯穿于积极财政政策实施全过程,不断优化财政支出结构,全市2020年民生支出达到645.8亿元,稳增长、惠民生、保稳定取得了积极成效。先后荣获省级文明单位、全市“十佳先进集体”“全市抗击新冠肺炎疫情先进集体”等多项荣誉。

    下步,市财政局将进一步探索“机关+事业”“机关+行业”“机关+国企”等更新的党建模式,持续推动党建工作跨区域、跨行业发展,努力实现组织生活更加灵活开放的党建工作新格局,聚力推进全市财政工作提质增效,不断开创新局面,实现新发展。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统