用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 无障碍阅读
 
 
 
   
 
站内搜索
政策发布      
烟台市财政局履行出资人职责市管企业投资监督管理办法
信息来源:市财政局 发布时间:2020-09-22 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

 

烟台市财政局关于印发

《烟台市财政局履行出资人职责市管企业

投资监督管理办法》的通知

 

烟财金监〔2020〕20号

 

各有关市管企业:

为建立完善以管资本为主的国有资产监管体制,推动市管企业规范投资管理,防范投资风险,更好地落实国有资本保值增值责任,我们制定了《烟台市财政局履行出资人职责市管企业投资监督管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

烟台市财政局

2020年9月14日


 

烟台市财政局履行出资人职责

市管企业投资监督管理办法

 

第一章  总   则

 

第一条  为依法履行国有资产出资人职责,建立完善以管资本为主的国有资产监管体制,规范企业投资管理,防范投资风险,更好地落实国有资本保值增值责任,根据《公司法》、《企业国有资产法》、《企业国有资产监督管理暂行条例》、《关于改革和完善国有资产管理体制的若干意见》(国发〔2015〕63号)等法律法规和文件,结合实际情况,制定本办法。

第二条  本办法适用于烟台市财政局(以下简称市财政局)代表市政府履行出资人职责的国有独资企业、国有资本控股企业(以下简称企业)。

第三条  本办法所称投资,是指企业及其各级全资、控股、实际控制的子企业在境内从事的固定资产投资、股权投资和金融投资。固定资产投资是指基本建设投资、技术改造投资和购置不动产等;股权投资是指以各种形式出资形成的对其他企业的权益投资;金融投资是指一年期以上(不含一年)股票、债券、外汇、保险和以获取财务性投资收益为目的的其他金融衍生业务投资。

企业通过依法设立或参与设立的具有实际控制力的有限合伙形式的基金进行上述投资活动,适用于本办法。

第四条  本办法所称主业是指经市委、市政府相关文件确定或市财政局确认的企业主要经营业务;非主业是指主业以外的其他经营业务。

第五条  企业投资活动应遵循以下基本原则:

(一)聚焦主业。企业投资应符合国家和我市发展规划及产业政策,符合企业发展战略规划;坚持聚焦主业,严控非主业、高风险业务和低端低效产业投资。

(二)依法合规。企业投资应自觉遵守有关法律法规,规范履行投资决策和审批程序,体现出资人意愿。

(三)注重效益。对商业性投资项目,企业应坚持效益优先,着力追求投资回报;对于公益性、功能性投资项目,在满足社会效益和功能保障的基础上,兼顾企业经济效益。

(四)严控风险。企业投资规模应与企业资产经营规模、资产负债水平和实际筹资能力相适应,加强项目管理并做好风险评估、监控和防范预案,防止国有资产损失。

第六条  市财政局根据出资人职责,对企业投资活动进行监督管理。主要职责是:

(一)对企业主业进行确认,支持企业依据发展战略和规划、围绕主业进行投资;

(二)指导和监督企业建立健全投资管理制度;

(三)监督检查企业制定、执行年度投资计划;

(四)建立企业投资事项分析报告制度;

(五)监督检查企业投资管理制度执行情况,包括投资决策、实施和后评价等。

(六)对违反投资管理制度的行为追究责任。

第七条  企业是投资项目的决策主体、执行主体和责任主体。主要职责是:

(一)依据功能定位及发展战略和规划,合理确定投资方向、策略和标准;

(二)制定企业投资管理制度,完善投资科学决策机制;

(三)编制、报送企业年度投资计划和年度投资统计分析报告;

(四)负责投资项目的可行性研究、投资决策、风险控制等;

(五)组织实施投资项目,开展项目后评价、审计等工作;

(六)按规定向市财政局报送投资管理制度、投资计划及执行、投资项目后评价等情况,配合监督检查;

(七)其他法定职责。

 

第二章  投资管理体系建设

 

第八条  企业应根据本办法规定并结合企业实际制定投资管理制度。投资管理制度应包括但不限于下列内容:

(一)投资活动应遵循的基本原则;

(二)投资管理流程、管理部门及相关职责;

(三)投资决策程序、决策机构及其职责;

(四)投资信息化管理制度;

(五)投资风险管控制度;

(六)投资项目完成、中止、终止或退出制度;

(七)投资项目后评价制度;

(八)违规投资责任追究制度;

(九)对所属企业投资活动的授权、监督与管理制度;

(十)其他应纳入投资制度的内容。

企业本级投资管理制度应经董事会通过后报市财政局备案,并通过制度执行情况评估、再修订等对制度持续改进和完善。

第九条  企业建立完善本企业投资管理信息系统,加强投资基础信息管理,提升投资管理信息化水平,通过信息系统对企业年度投资计划执行、投资项目实施等情况进行全面全程的动态监控和管理。

企业应严格按照本办法规定,于每季度终了20个工作日内,向市财政局报送投资信息纸质文件和相关资料。

第十条  市财政局根据有关规定和监管要求,完善企业主业管理方式,对企业主业进行确认,经确认的主业作为企业编制年度投资计划、开展项目投资和市财政局对企业投资监管的重要依据。

第十一条  市财政局根据工作需要对企业投资情况进行随机检查,必要时对存在的问题下达整改意见书。


 

第三章  投资事前管理

 

第十二条  企业应按照企业发展战略和规划编制年度投资计划,并与企业年度财务预算相衔接。年度投资计划主要包括但不限于以下内容:

(一)年度投资的总体目标,包括年度投资对企业结构优化、发展质量和效益提升等的预期贡献等;

(二)当年投资规模、资金来源与构成、企业资产负债率水平及计划投资对负债率影响分析;

(三)年度投资结构分析,包括固定资产投资、股权投资与金融投资,主业投资与非主业投资,本级投资与所属企业投资,新投项目与续投项目等;

(四)计划投资项目情况说明,包括投资主体企业、项目内容、投资额、资金来源、进度安排、实施年限、预期投资效益等。

第十三条  企业投资活动应纳入年度投资计划,未纳入年度投资计划的投资项目原则上不得投资,确需追加投资项目的应调整年度投资计划,并按规定的投资计划决策程序进行调整。

第十四条  年度投资计划安排的项目,应严格履行投资项目决策程序后实施。按规定需经相关部门批准或备案的事项,在项目实施前应取得相关文件。

第十五条  企业编制的年度投资计划,经董事会审议通过后,应于每年2月底前报送市财政局备案。报送时应一并提交以下材料:

(一)报送文件及年度投资计划;

(二)年度投资计划表;

(三)董事会决议;

(四)其他需报送的有关材料。

第十六条  市财政局依据企业主业、企业发展战略和规划,重点从企业投资方向、投资规模、投资结构和投资能力等方面,对企业年度投资计划进行备案管理。

市财政局在收到企业年度投资计划报告(含调整计划)后,15个工作日内出具备案意见。对存在问题的,市财政局出具书面意见,由企业修改完善后重新履行审议程序并报市财政局。

第十七条  企业应根据企业发展战略和规划,聚焦主业,选择、确定投资项目,做好项目融资、投资、管理、退出全过程的研究论证。对新投资的项目,应深入进行技术、市场、财务和法律等方面的可行性研究与论证,其中股权投资项目应开展必要的尽职调查,并按要求履行资产评估或估值程序,对相关章程及合同文本等应进行法律审核。

第十八条  企业应聚焦主业发展,严格控制非主业投资。对确需开展的非主业投资活动,须事先列入企业年度投资计划。年度投资计划中,非主业投资总额原则上不得高于企业当年计划投资总额的10%。

第十九条  企业投资5000万元及以上的固定资产投资项目和投资额1000万元及以上的股权投资项目、金融投资项目,或投资额超过出资企业净资产10%及以上的项目,企业于项目履行决策程序后10个工作日内,以书面形式报市财政局备案。

对于1亿元以上的重大投资项目,企业经市财政局研究提出意见报市政府批准、决定后,再履行决策程序。

第二十条  企业投资决策机构应按照公司章程和企业投资管理制度规定,对投资项目进行审议,审慎决策。各级投资决策机构对决策结果承担责任,同时负责审核项目立项、尽职调查、可行性研究、风险评估、审查论证等关键环节相关材料,所有参与决策的人员应充分发表意见,并在决议、会议记录等决策文件上签字背书,所发表意见应记录存档,确保有案可查。

 

第四章  投资事中管理

 

第二十一条  企业应定期对实施、运营中的投资项目进行跟踪分析,根据外部变化和项目本身情况变化,及时进行再决策。当出现影响投资目的实现的重大不利变化时,应研究启动中止、终止或退出机制。

第二十二条  企业投资项目的投资主体、地点、规模、内容等情况发生重大变化需要再决策时,应在履行完企业内部决策程序后10个工作日内将有关情况报送市财政局。

第二十三条  企业应按照市财政局要求,分别于每年一、二、三季度终了次月20个工作日内,向市财政局报送投资计划执行情况。投资计划执行情况主要包括企业投资完成总体情况、项目进展情况、投资分析以及其他需要报告的事项等内容。

 

第五章  投资事后管理

 

第二十四条  企业在年度投资完成后,应编制年度投资完成情况报告,并于次年2月底前报送市财政局。年度投资完成情况报告的主要内容包括:

(一)年度投资完成总体情况;

(二)年度投资效果分析;

(三)投资项目进展情况;

(四)年度投资后评价工作开展情况;

(五)年度投资存在的主要问题及改进措施;

(六)其他需要报告的内容。

第二十五条  企业应每年选择部分已完成的投资项目开展后评价,形成后评价专项报告。通过项目后评价,完善企业投资决策机制,提高项目成功率和投资收益,总结投资经验,为后续投资活动提供参考,提高投资管理水平。

第二十六条  企业应开展投资项目专项审计,审计的重点包括重大投资项目决策、投资方向、资金使用、投资收益、投资风险管理等方面。

第二十七条  市财政局对企业投资项目后评价工作进行监督和指导,必要时对部分投资项目直接组织开展后评价,并向企业通报后评价结果,对项目开展的有益经验进行推广。

 

第六章  投资风险管理

 

第二十八条  企业应建立投资全过程风险管理体系,将投资风险管理作为企业实施全面风险管理、加强廉洁风险防控的重要内容。强化投资前期风险评估和风控方案制定,做好项目实施过程中风险监控、预警和处置,防范投资后项目运营、整合风险,做好项目退出时点与方式安排。对预估风险较大的投资项目,应由具备相应评估能力和条件的专业机构出具风险评估报告。

第二十九条  企业应增强举债投资风险意识,禁止超越财务承受能力或降低企业偿债能力的举债投资。

第三十条  企业董事会应严格实行集体审议、独立表决、个人负责的决策制度,平等充分发表意见,依照法定程序和公司章程授权决定企业重大投资事项,认真履行决策把关、防范风险等职责。

第三十一条  企业应严格控制金融投资风险,审慎开展金融投资业务,禁止套期保值以外的期货投资以及投机性质的金融衍生业务投资,严格限制委托理财和经营主业以外的股票投资,适度控制购买债券。

企业应严格规范健全内部决策程序和控制体系,审核确定金融投资额度、交易品种、止损限额以及不同级别人员业务权限等内容,并指定专门部门负责具体操作。

第三十二条  市财政指导督促企业加强投资风险管理,必要时可委托第三方咨询机构,对企业投资风险管理体系进行评价,及时将评价结果反馈企业。相关企业应按照评价结果对存在问题及时进行整改,健全完善企业投资风险管理体系,提高企业抗风险能力。

 

第七章  责任追究

 

第三十三条  企业是维护国有资本安全、实现国有资产保值增值、防止投资损失的责任主体,应建立健全内部投资管理责任追究制度,建立与流程匹配、可追溯的投资管理责任链,明确各环节责任主体及相应责任,完善投资管理工作考核评估和奖惩机制。对投资过程中的违规违纪行为,按照有关规定实施责任追究。

第三十四条  企业违反本办法规定,未履行或未正确履行投资管理职责,造成国有资产损失或严格不良后果的,按照《烟台市人民政府办公室关于印发烟台市市属企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)的通知》等规定,由有关部门对企业相关人员进行责任追究;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。对瞒报、不及时报送投资信息的企业,市财政局予以通报批评。

第三十五条  市财政局相关工作人员违反本办法规定造成不良影响的,由市财政局责令其改正;造成国有资产损失的,由有关部门按照干部管理权限给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

 

第八章  附  则

 

第三十六条  市属国有控股企业需要报市财政局的投资活动事项,应由企业根据本办法相关规定提出意见报市财政局同意后,由国有股东单位或国有股东代表按照规定履行决策程序。

第三十七条  企业应按照有关规定,将投资事项有关记录资料独立建档,作为企业的重要档案资产,严格规范投资事项档案管理。

第三十八条  本办法自印发之日起施行。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统