用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 无障碍阅读
 
 
 
   
 
站内搜索
区县动态      
纵深推进农村综合改革试点聚力打造乡村振兴齐鲁样板
信息来源:市财政局 发布时间:2020-12-04 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

自承接农村综合性改革试点试验工作以来,海阳市从拓宽集体经济发展渠道、强化基层组织建设、培养新型职业农民、建设生态文明乡村等方面切入,统筹推进农村综合改革,全力推动农村综合性改革各项工作顺利进行。截止目前,海阳市农村综合改革示范区累计投入各类资金3.58多亿元,其中整合到位各级财政涉农资金1亿多元,包括中央专项资金6600余万元,统筹其他涉农资金3400多万元。自2018年来,8个试点村由财政投资的项目累计开工187个,174个项目基本建设完成,正在建设的项目有13个。通过进一步资金整合和体制机制创新,有序推动试点试验,形成一批可复制、可推广的经验和做法。

1、西古现村通过建设区域化党建融合发展示范区,整合产业资源优势,开创区域协同发展新局面

西古现村按照“党建引领、区域联动、优势互补、抱团发展”的原则,打破区域界限,联合周边6个村庄,打造了区域化党建融合发展示范区,全力整合资源、抱团发展,放大优势、补齐短板,区域发展的驱动力、竞争力不断提升,形成了党建引领下的“以强带弱、共同发展”的局面。西古现村建成了1500平方米的党群服务中心,设有便民服务大厅、老年活动中心、医疗室、多功能室和民俗展览馆等,为周边村庄党员群众参与各类活动、寻求便民服务提供优质平台,以组织共建、活动共联、资源共享等多种形式,在资源优势上互补、在活动平台上共享、在工作推动上融合,促进区域内各类资源有机整合、有效利用。

2、向阳村探索“企业+合作社+农户”发展模式,壮大村集体经济,增加农户收入

向阳村通过与烟台市宏顺有限责任公司签订保护价格协议,将向阳合作社确定为该公司的露天草莓种植基地,然后动员全村193户村民以土地经营权入股,入股村民签订3年土地租赁合同,一亩土地保证一年1000元的保底收入,并以5:3:2的收益(除去成本的纯收益)进行分红,从而探索形成了“企业+合作社+农户”发展模式。经过近三年的发展,向阳村草莓基地从原来的100余亩、2个大棚,扩大到300余亩、300多个大棚。2019年向阳草莓合作社收入70余万元,集体收入30万元,入社农户每亩收益1900元。

3、大山所村建设村级生态采摘园,与周边企业合作,提升村集体经济及村民生活水平

大山所村以农村综合性改革试点试验为契机,投资356万元,流转土地200亩,建设12个阳光温室种植大棚,打造村级绿色生态采摘园,目前12个大棚均已建成并开始种植,主要种植草莓和西红柿;投资66万元,浆砌供水池塘一座,为大棚农作物配套滴管设备,保障了农民收益,预计每个大棚年收益15万元,实现入社农户和村集体收入双增加。下一步,通过与高效大棚以及党支部领办合作社相结合,同时与紫深果蔬公司合作,实现一二三产业联动,提升农产品价值空间,形成现代化种植产业集群,实现农民经济收入水平质的提升。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统