用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 无障碍阅读
 
 
 
   
 
站内搜索
区县动态      
莱山区强化乡村生态振兴,全力打造美丽乡村样板
信息来源:市财政局 发布时间:2020-11-26 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

2020年,烟台市莱山区将统筹整合涉农资金重点倾向2个美丽乡村示范片内,分别是位于解甲庄街道的“围子山美丽乡村”示范片和院格庄街道的“醉美乡村”示范片。莱山区政府全面贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持绿色发展,扎实推进乡村生态振兴,以生态文明引领乡村振兴,持续开展农村生态环境综合整治,全面提升美丽乡村建设水平。

  规划在前,依托地域优势发展村庄产业。解甲庄街道“围子山美丽乡村”示范片,以“乡野田间,诗意生活”为创建思路,以“乡约解甲庄,山水桃花源”为创建主题,大力发展田园综合体、休闲农业和乡村旅游等产业,建设“月亮顶桃林-樱花苑-辛安河省级湿地公园-温室大樱桃产业基地-溪谷小镇-金马古村-围子山省级自然保护区”精品乡村旅游观光带,打造集“休闲旅游、村居民宿,特色美食”吃住游为一体的近郊旅游新体验。院格庄街道“醉美乡村”示范片,在区、街、村三级的共同努力下,始终将培育发展致富项目,作为实施乡村振兴战略的关键钥匙、龙头工程,集体产业项目明显增多,农村致富项目收效显著,“一寸一品、一寸一策”的典范工程、亮点项目已基本凸显。示范片创建村庄,全部完成农村电网改造升级,村内线路安装整齐有序。持续推进实施燃气、电能采暖设施改造,稳步推进清洁供暖。同时,结合农村精准扶贫工作,委托第三方鉴定机构对我区344户建档立卡困难户、即时帮扶人员的房屋安全情况进行了排查鉴定,对排查发现的危房,按照“即查即改,政府兜底”的模式全部完成改造。

  加快推进农村人居环境改善。扎实开展村庄清洁活动,成立农村人居环境整治工作专班,先后出台了《莱山区农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》、《莱山区农村人居环境整治工作分工方案》(便函[2019]25号)和《莱山区深入推进村庄清洁行动“夏季战役”暨实施“百日会战攻坚行动”工作方案》(烟莱农委办发[2019]2号),明确任务目标,确保责任到人、任务到人,做到不留空档、不留死角,强化各项举措,共同推进人居环境整治工作。以各街区为主体,开展农村人居环境整治自查和督查,区委区政府相关领导现场督查,针对自查、督查中发现的部分村庄柴草、土石乱堆,路灯不亮等情况,立即开展整改,确保问题整改到位、见到实效。总投资1600万元开展了美丽乡村提升工程,显著提升了村居绿化、美化、亮化水平。

  推广绿色农业发展。一是大力发展生态循环农业,示范带动全区生态循环农业发展。完成3000亩生态循环农业项目和2000亩水肥一体化项目建设。二是打造绿色环保的现代农业发展模式。探索推广“工商资本投资现代农业”先进模式,规范指导农村土地规模化流转,积极推广新品种及先进种植理念和技术,通过现代集约化的生产模式,以品牌创建为抓手,引导现代农业标准化生产,全区“三品一标”认证基地面积6万余亩,认证率达65%以上;推广自然农耕,以农禅谷为代表,采取自然农耕的方式,不施化肥、不打农药,用酵素培肥地力,用香草趋避虫类,形成辖区良好的生态环境。三是管控农业投入品污染。规范农资市场秩序,加强种植环节的日常监管。实施用肥、用药严格监管,推广太阳能杀虫灯、粘虫板、防虫网、低毒低残留生物农药等,主要作物绿色防控技术推广面积达1.75万余亩。强化水环境污染防治。一是全面推进农村水环境污染治理。推行农村改厕改水一体化与农村生活污水治理并行,确定了“单户厕改+污水收集管网+污水站处理达标排放”和“单户厕改+单户就地污水处理设备+污水收集管网排放”两种改造模式。印发《莱山区2019年农村改厕改水一体化工作实施意见》、《莱山区农村生活污水治理实施方案》。截止2019年底,莱山区共完成17个村居4179户农村生活污水治理改造,并通过市级现场验收。二是前面完善给水设施,自来水实现“户户通”。莱山区114个行政村,均实现集中供水,自来水普及率100%,通过农村水质提升工程建设,截至目前,我区单村、联村供水均安装水处理一体机设备,水质达到国家有关标准,安全饮水覆盖率达到100%。夯实农村生活垃圾收运体系。结合农村人居环境整治三年行动要求,以“全面提升、不留死角”为原则,区综合行政执法局扎实推进农村环境卫生专项综合整治,共清理乱倾乱倒生活垃圾20余万方,解决村居街巷碎石烂瓦、杂草、河面漂浮物等问题1000余处。农村生活垃圾收运全覆盖,实行“户集、企收、区运、市处理”的模式,日转运能力达到300吨,实现了农村居民生活垃圾统一收集、统一清运、集中处理。同时,以农村主干道两侧为重点,对农村主干道两侧违规广告牌、牌匾、私搭乱建等违规行为集中整治,2019年全区累计拆除各类违法建设1008处,总面积达约58.47万平方米。

  提高国土绿化水平。重点实施森林生态修复与保护工程、退耕还果还林工程、森林生态廊道建设工程,完成造林和生态修复2700亩,坚持山水林田湖草整体推进、综合治理,改善全区生态环境。建设绿色生态村庄,到2020年村庄绿化率达到25%,完成造林和生态修复2700亩。解甲庄街道办事处繁荣庄村、莱山街道办事处解村、初家街道河东社区居委会被市自然资源和规划局授予2019年度烟台市森林村居。

  全面完善村卫生室标准化建设。在综合考虑规划设置、人口数量、城镇化等因素的情况下,选择具有一定基础条件的村卫生室,以改造提升现有村卫生室为主,打造一批建设水平高、服务能力强、有引领带动作用的示范标准化村卫生室,以点带面,实现村卫生室服务能力梯度提升,全面提高村卫生室服务能力。2019年初确定了17个村卫生室列入标准化建设引领提升计划,通过多方筹措资金、加强基础设施改造、补齐短缺设备、完善规章制度、规范日常管理等措施的实施,截止目前,17个村卫生室已按照要求完成了引领提升工程建设。

深入开展“美丽庭院”创建活动。出台《莱山区“美丽庭院”创建工作实施意见》,将美丽庭院建设纳入全区乡村振兴考核大盘子,推动全区美丽庭院创建工作循序开展。参与范围涉及3个街道的57个村居7475户农村常住家庭,截止目前,我区已有31个村参与美丽庭院创建,建成区级示范村9个,其中院格庄“醉美村庄”示范片6个村建成区级示范村3个(初家汤、夹河、郑家庄),推选出“美丽庭院”示范户193户,示范户挂牌率100%。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统