用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
政策发布      
烟政办发〔2019〕17号:烟台市人民政府办公室关于印发烟台市政府性债务管理办法的通知(解读)
信息来源:市财政局 发布时间:2019-09-12 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

为进一步规范我市政府性债务管理,切实防范化解财政金融风险,促进我市经济社会持续健康发展。根据中央、省政府性债务管理的法律法规和文件精神,结合我市实际,我们对2016年12月31日印发的《烟台市政府性债务管理办法》相关内容进行了修订完善。现将有关情况汇报如下:

一、起草背景和过程

2016年市政府办公室印发了《烟台市政府性债务管理办法》(烟政办发2016〕32号),对我市的政府性债务管理工作进行了规范和明确。办法印发以来,对于加强和规范市、县两级的政府债务管理,防范和化解政府债务风险起到了积极作用。

2017年,国家、省管控政府债务的力度空前加大。国务院出台了地方政府性债务风险应急处置预案,财政部会同有关部委连续下发了一系列文件,对产业基金、政府购买服务等变相融资行为进行规范中央领导同志多次就地方政府债务管理工作做出重要指示、批示。去年8月份,中央先后印发中发2018〕27号文件和《地方政府隐性债务问责办法》(中办发2018〕46号),省政府11月份印发《山东省政府性债务管理暂行办法》(鲁政办字2018〕219号),对防控债务风险和监督问责提出新的要求。以上这些制度办法中新的规定,亟需结合地方实际情况,补充到我市的债务管理办法中来

二、主要内容

修订后的《烟台市政府性债务管理办法》(简称“办法”)共分12章65条,着眼建章立制,规范政府债务管理,着力构建政府性债务“举借、使用、管理、偿还、预警、问责”全过程监管机制,适用于包括政府债务和政府或有债务在内的全部政府性债务。

办法核心是建立限额管理、债券发行、预算管理、风险预警“四个基本制度”。一是对政府债务实行总量控制,举债规模不得突破法定限额;二是政府债务只能通过发行政府债券或外债转贷等方式举借,除此之外不得以任何方式举借;三是2019年起单独编制政府债务收支计划表,全面强化政府债务预算管理;四是加强政府债务风险监测与预警,建立四级响应和应急处置机制。

办法重点强化“一个审批制度、三个风险点监管、三个市级备案管理”的新举措。即对法定限额内政府举债和外债转贷项目实行事前审批制度,未经批准一律不得举借政府债务;着力加强对政府融资平台、政府和社会资本合作(PPP)和政府购买服务行为的监管,严禁各县市区政府及市直各部门、单位借各种名义违法违规举债融资;对各县市区财政可承受能力综合评估报告、年度政府债务收支计划、政府融资平台企业举债属性法律声明书等实行市级备案管理,强化制度约束,加强举债源头管控。

   《烟台市政府性债务管理办法》的修订,有助于更好地贯彻落实新《预算法》以及中央、省政府债务管理的相关规定,也能够进一步规范我市的政府债务管理,切实防范政府债务风险。办法起草情况汇报已由我局局长签发,并经市委宣传部、市发改委、市审计局等9个部门和单位会签,拟经市政府同意后,以市政府办公室文件印发。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统