用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
省内财经      
山东财政:落实减税政策 优化营商环境 助力经济高质量发展
信息来源:市财政局 发布时间:2019-07-25 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

   近年来,山东财政坚持将落实减税政策作为优化营商环境的重要内容,多措并举、全力推进,为支持民营经济发展、促进经济转型升级、加快新旧动能转换营造了良好税收环境,有力推动了经济高质量发展。

  一、推进新旧动能转换税收政策落地

  一是积极提出创新性税收政策建议。逐项梳理自贸区、国家自主创新示范区税收优惠政策,认真研究现行税收政策中企业反映的痛点、堵点、难点问题,结合税制改革方向,提出提高职工教育经费税前扣除比例、实施增值税留抵退税等多项突破性税收政策建议,相关内容纳入《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,并在2018年年初获国务院批复。

  二是推动税收政策落地生效。制定工作推进的时间表、路线图,明确任务、责任到人、倒排工期、加快推进,促进税收政策尽早落地生效。深入研究税收政策实施方案,反复推敲政策细节,持续对上汇报,推动职工教育经费税前扣除、增值税留抵退税、去产能企业土地使用税减免等政策顺利落地,为新旧动能转换提供了税收政策保障。

  三是强化税收政策执行力度。积极开展技术先进型服务企业认定,给予所得税减免,引导服务行业加大科技投入、提升发展质量。深入研究去产能调结构企业土地使用税减免政策落实,确保企业尽快享受政策红利,切实减轻企业税收负担,加快产能调整步伐。

  二、扎实落实减税政策,降低企业经营成本

  近年来,为支持实体经济发展,国家持续推出更大规模减税政策,力度不断加码。山东省扎实落实各项减税措施,有效降低了企业营商成本,促进了实体经济健康发展。

  一是降低增值税税负。在将增值税17%、11%两档税率下调至16%、10%的基础上,2019年4月1日起,进一步下调至13%、9%,企业税收负担下降明显;将增值税小规模纳税人年销售额标准统一调整为500万元,更多小微企业可以享受简易计征政策;不断完善进项税抵扣制度,加大抵扣力度,确保所有行业税负只减不增;对装备制造等先进制造业企业增值税期末留抵税额予以一次性退还,顺利完成留抵退税71亿元,切实缓解了企业资金压力,增强了企业获得感。

  二是加大小微企业税收支持力度。将增值税小规模纳税人起征点由月销售额3万元提高到10万元;小型微利企业所得税优惠政策扩围加码,优惠范围由年应纳税所得额不超过100万元扩大至不超过300万元,并引入累进计税法,更多小微企业享受到减税红利;对增值税小规模纳税人“六税两费”减半征收、顶格减免。

  三是鼓励激发科技创新热情。将研发费用加计扣除比例提高至75%,取消了委托境外研发费用不得加计扣除的限制,鼓励企业不断增加研发投入。加大对高新技术企业培育扶持力度,优化认定管理流程,落实税收优惠,2018年,全省新增高新技术企业2612家,总数达到8912家,同比增长41.5%。

  三、深入挖掘政策潜力,出台省级减税政策

  一是降低城镇土地使用税税额标准。将城镇土地使用税适用税额降低至现行税额的80%,高新技术企业按调整后税额标准的50%执行,政策实施后预计全年为企业减负约114亿元,切实降低占地面积较大的制造业企业税负,引导激励高新技术企业发展。

  二是降低印花税税负。将工业企业、商业零售企业、外贸企业的购销合同及加工承揽、货物运输、仓储保管合同等六类合同的印花税核定征收计税金额比例大幅下调至50%、20%、50%、80%、80%、80%,政策实施后预计全年为企业减负约9亿元,降低企业制度性交易成本。

  三是降低车船税税额标准。将四类货运车辆车船税适用税额下调至现行税额的一半征收,政策实施后预计全年为企业减负约3.5亿元,进一步减轻物流成本。

  四、主动开展精准服务,增强企业获得感

  一是建清单。针对税收政策内容多、更新快、企业学习理解难度大的问题,组织编写《新旧动能转换税收优惠政策指南》,围绕“十强”产业,系统梳理政策200余项,分类解读、精准指导,受到企业广泛欢迎。及时更新涉企、民生税收政策“两项清单”,不同行业、类型企业可以对号入座,按需“抓药”,为企业用足用活用好税收政策提供了依据。

  二是重宣传。除通过报刊、网络、电视等渠道策划开展减税降费、税制改革、支持实体经济发展专题宣传外,主动沉下身到基层和一线开展政策辅导。通过召开新闻发布会、网上直播等形式第一时间开展税收政策解读,扩大政策知晓面和影响力。赴全省各市开展新旧动能转换财税政策宣讲,将政策送上门。借助“齐鲁企业家大讲堂”“阳光政务热线”等平台广泛开展税收政策解读,既宣传了政策又了解了企业诉求,推动了政策落地,促进了政策完善。

  三是优流程。完善优化公益性捐赠税前扣除资格、非营利组织免税资格、高新技术企业、技术先进型服务企业认定管理流程。将绝大多数税收优惠政策由核准制改为备案制,采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式,企业可根据自身情况判断是否符合优惠条件,申报即可享受优惠,进一步降低了企业纳税成本。

  五、强化监督通报,确保政策执行到位

  一是建立通报制度。加强部门协作,针对高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等重点减税政策,联合建立定期通报制度,公布各市高新技术企业认定、产业发展及税收优惠落实情况,激励全省各地加大税收政策落实力度,积极培育高新技术产业,提升经济发展质量。

  二是加强跟踪督导。将落实减税政策、降低企业成本作为督导内容,密切跟踪执行情况,督促各市开展工作自评,及时收集企业反映的突出问题及意见建议,通过完善政策、促进落实,切实解决“最后一公里”问题。

  三是开展明察暗访。按照不发通知、不打招呼、一竿子插到底的方式,直接进入企业,通过实地走访、调查问卷、查阅资料等摸实情、听真话,深入了解政策落实情况,对发现的问题即查即纠、立行立改,坚决打通“中梗阻”,确保企业切实享受到政策红利。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统