用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
涉企工作      
烟财企[2019]1号:烟台市小微企业融资担保业务降费奖补政策实施细则
信息来源:烟台市财政局 发布时间:2019-04-30 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

 

 

烟台市小微企业融资担保业务

降费奖补政策实施细则

 

第一条  根据《财政部 工业和信息化部关于对小微企业融资担保业务实施降费奖补政策的通知》(财建〔2018〕547号)、《省财政厅 工业和信息化厅关于印发山东省小微企业融资担保业务降费奖补政策实施细则的通知》(鲁财工〔2018〕34号)等文件精神,为保障小微企业融资担保业务降费奖补资金高效、规范使用,充分发挥财政资金的激励导向作用,鼓励引导我市中小企业信用担保机构(含再担保机构)扩大小微企业融资担保业务规模,降低小微企业融资担保成本,促进专注于服务小微企业的融资担保机构持续健康发展,结合我市实际,制定本细则。

第二条  小微企业是指符合工业和信息化部、国家统计局等部门联合制发的《中小企业划型标准规定》的小型企业、微型企业,不包括房地产行业、金融服务行业和投资(资产)管理类、地方政府投融资平台类、地方国有企业资本运营平台类企业。

第三条  小微企业融资担保降费奖补,按照市场主导、政府扶持、结果导向的原则组织实施,支持引导更多金融资源配置到小微企业。

第四条  小微企业融资担保业务降费奖补资金(以下简称奖补资金),由中央财政采用奖补结合方式下达我省,由省级切块下达我市。

第五条  奖补资金主要对专注于服务中小微企业且担保业务规模较大、担保费率较低的担保机构进行奖补。促进政策引导性担保机构扩大小微企业融资担保业务特别是单户贷款1000万元及以下的担保业务、首贷担保和中长期贷款担保业务规模,降低小微企业融资担保费率。

第六条  奖补资金以工信部已确认的在“中小企业信用担保业务信息报送系统”登记备案的相关数据为分配依据,担保期限不足一年的业务按年折算。实行分档定额奖励和因素法补助。

(一)奖励资金。实行分档定额奖励,奖励标准根据上一年度新增小微企业年化担保额、小微企业年化担保费率分为四档。

第一档:当年新增小微企业年化担保额位于全市中位数以上,且小微企业年化担保费率位于同期全市平均水平及以下,奖励35万元。

第二档:当年新增小微企业年化担保额位于全市中位数以上,但小微企业年化担保费率位于同期全市平均水平以上,奖励25万元。

第三档:当年新增小微企业年化担保额位于全市中位数及以下,且小微企业年化担保费率位于同期全市平均水平及以下,奖励15万元。

第四档:当年新增小微企业年化担保额位于全市中位数及以下,但小微企业年化担保费率位于同期全市平均水平以上,奖励10万元。

某担保公司小微企业年化担保费率=∑该公司每笔小微企业融资担保业务担保费收入/∑该公司每笔小微企业融资担保业务年化担保额。

某担保公司小微企业年化担保额=∑(该公司每笔小微企业融资担保业务实际担保额*实际担保天数/365天)。

(二)业务补助资金。实行因素法补助,以年度新增小微企业融资担保规模为分配因素。

某担保公司业务补助资金=(奖补资金预算-定额奖励资金预算)*该担保公司年度新增小微企业年化担保额/全市当年新增小微企业年化担保总额

全市当年新增小微企业年化担保总额为符合条件担保机构年度新增小微企业年化担保额合计。

第七条  各融资担保机构应及时全面填报小微企业融资担保业务相关数据信息,根据要求每月通过工业和信息化部“中小企业信用担保业务信息报送系统”(http://coids.miit.gov.cn)报送,各县市区中小企业主管部门应积极组织本地区融资担保机构做好信息报送工作。

第八条  符合条件的担保机构应按规定程序向所在县市区中小企业主管部门提出申请,县市区中小企业主管部门审核同意后正式行文报市工业和信息化局(同时抄送县市区财政局,抄报市财政局),并对项目申报材料的一致性、完整性和真实性负责。市级担保机构的申报材料直接报送市工业和信息化局。

第九条  市工业和信息化局对申报材料进行复审,并组织有资质的中介机构进行评审。根据复审和中介机构评审结果,市工业和信息化局向市财政局提出资金安排意见。

第十条  根据预算管理的有关规定,项目审核后,通过市工业和信息化局门户网站向社会公示,公示期为5个工作日。公示期结束无异议,市财政局将奖补资金下达各县市区财政局、市级担保机构,各县市区财政局应及时足额拨付到有关担保机构。

第十一条   市财政局、市工业和信息化局每年组织有关部门和机构对下达的奖补资金使用情况和执行效果开展绩效评价。获得奖补资金的单位应按有关规定妥善保存申报材料、有关原始票据和凭证备查。对虚报、冒领资金的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定严肃处理。

第十二条  每年一月中旬,各市级担保机构、各县(市、区)中小企业主管部门会同财政部门向市市工业和信息化局、市财政局报送上一年度小微企业融资担保业务进展情况报告及财政资金具体安排使用情况(包括具体用途、支持对象、金额)。

第十三条  每年6月中旬,各市级担保机构、各县(市、区)中小企业主管部门会同财政部门向市工业和信息化局、市财政局报送报送本年度上半年小微企业融资担保业务进展情况报告及已下达财政预算资金安排使用情况。

第十四条  本细则由市财政局、市工业和信息化局负责解释。本办法执行期间,上级政策有调整,按上级政策执行。

第十五条  本细则自印发之日起施行。

 

 

                        烟台市财政局办公室                    2019年4月22日印发

 

 

 

 


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统