用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
省内财经      
基金设立再创新 项目投资更精准——山东省财政支持新旧动能转换出新招
信息来源:市财政局 发布时间:2019-12-19 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

今年以来,为充分发挥新旧动能转换引导基金政策效益,精准支持省委、省政府关注的重点项目,省财政不断创新政策设计,改革基金运作模式,通过设立项目基金,吸引更多社会金融资本聚焦新旧动能转换重大项目,目前已成为加快基金投资、支持新旧动能转换重大工程的重要手段。近日,省新动能基金公司审议通过了43只项目基金组建方案,基金规模193亿元,其中省级引导基金出资38亿元,预计带动股权投资379亿元,带动银行信贷资金329亿元。主要呈现出以下特点:

一、创新政策设计,不断完善制度体系。把“制度创新、流程再造”作为加快新旧动能转换基金设立投资的关键,多次优化完善基金政策,在改革基金管理体制、优化基金申报流程、降低基金设立门槛的基础上,创新提出了项目基金运作模式,引导基金与社会资本联合设立项目基金。印发《关于促进省新旧动能转换基金加快设立加快投资的若干政策措施的通知》,提出建立重大产业项目“直通车”制度,通过设立项目基金支持新旧动能转换重大项目。印发《关于申报2019年度省新旧动能转换项目基金的通知》,从各市筛选出一批优质项目,为设立项目基金奠定基础。出台《关于进一步推动山东省新旧动能转换基金加快投资的意见》,明确了由省、市、县三级引导基金与社会资本合作量身订制项目基金。同时,出台《山东省新旧动能转换项目基金管理办法》,规范了项目基金的设立流程、运作模式、投资范围以及项目基金的管理与退出等内容,确保了项目基金设立投资有法可依、有规可循。

二、改革运作模式,着力提高投资效率。针对当前基金募资难、投资难的困境,坚持问题导向,着眼于解决政府投资基金设立周期长、投资见效慢等难题,进一步解放思想、大胆探索,创新基金运作模式,由省级引导基金联合市、县级引导基金,与社会资本合作量身订制项目基金,重点支持全省新旧动能转换重大项目和“双招双引”重点项目。项目基金运作模式,变“先设基金、后找项目”为“先找项目、后设基金”,既可以寻求财政资金政策目标和社会资本经济目标之间的平衡,又可以快速实现基金投资,大大提高引导基金投资效率。目前43只项目基金中,已有8只完成工商注册,预计年底前项目基金可实现投资300亿元。从各市报送项目基金设立方案算起,项目基金从无到有,用时仅为100多天,凸显了基金设立与投资的“山东速度”。

三、优化资源配置,凝聚形成基金合力。按照“政府引导、市场运作、省市联动、社会参与”的原则,由各市根据产业特点和重点项目情况,研究提出项目基金设立方案,其中政府出资部分,由省、市、县(市、区)三级引导基金共同承担,出资比例一般不超过项目基金规模的50%。省新动能基金公司对各市报送的项目基金设立方案,通过市场运作的方式,组织第三方中介机构开展尽职调查,并根据尽职调查结果进行投资决策和公示,目前正在签署协议和登记备案,尽快实现投资落地。通过省市联动和市场化运作,优化了政府和市场的资源配置,形成了省、市、县三级政府和社会资本的合力,实现了对全省新旧动能转换重大项目和“双招双引”重点项目的精准支持。

四、聚焦重点项目,确保将“好钢用在刀刃上”。截至目前,各市已报送101个项目基金设立方案,省新动能基金公司采取市场化方式首期选取了43个,其中入选省级新旧动能转换重大项目库的项目22个,占51%。从项目情况看,既有山东有研集成电路、盛瑞传动8AT自动变速器等全省重点观摩项目,也有鲁信睿浩影视物联网、潍坊航空航天飞行器等全省“双招双引”重点项目,还有东营正邦生态养殖、滨州鑫诚农业田园旅游等乡村振兴领域重点项目,以及威海蓝润国际海洋食品产业园等经略海洋领域重点项目。项目基金实现了对全省重点项目的精准支持,把有限的财政资金投入到最能激发经济发展活力的领域,确保了“好钢用到刀刃上”。以德州有研项目基金为例,该项目是国内半导体材料领军企业——有研科技集团在我省的重大战略投资,项目生产的大尺寸硅材料是我国集成电路产业链上受制于人的薄弱环节,当前产能远远无法满足国内巨大市场需求,亟需提高技术水平和产能。首期10亿元项目基金的及时注入,在提高大尺寸硅材料产能的基础上,使企业的科研攻关计划至少提前了半年,被山东有研半导体材料有限公司总工程师肖清华盛赞为“一场及时雨”。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统