用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
通知公告      
烟财金〔2019〕28号:烟台市小微企业贷款风险补偿资金管理暂行办法解读
信息来源:市财政局 发布时间:2019-11-29 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

烟财金〔201928号:《烟台市小微企业贷款风险补偿资金管理暂行办法》解读

 

一、起草背景

为贯彻落实《山东省人民政府关于支持民营经济高质量发展的若干意见》(鲁政发〔201826号)和《中共烟台市委 烟台市人民政府关于支持民营经济高质量发展的实施意见》(烟发〔20197号)等一系列文件,充分发挥财政资金的导向和放大作用,鼓励和引导金融机构加大向依法纳税并有融资需求的小微企业发放贷款力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题,特制定此办法。

二、主要内容

《办法》,共包括五个部分内容,共二十二条,具体为:

(一)总则,共6条。界定与《办法》有关的小微企业、小微企业贷款、银行业金融机构的范围;对银行业金融机构面向小微企业发放的贷款(不含融资性担保机构担保贷款)确认为不良部分,市级风险补偿资金给予在烟台市区域内设立总部或一级分行的银行业金融机构贷款本金10%的损失补偿;明确市财政局、工信局、地方金融监管局等政府部门职责分工。

(二)托管机构与银行业金融机构,共4条。委托烟台财金集团管理市级风险补偿资金;明确财金集团、银行业金融机构的工作职责。

(三)补偿条件与程序,共6条。对2019-2021年发生的单户企业贷款余额不超过1000万元、贷款利率不高于基准利率50%、用于企业生产经营项目形成的不良贷款,市级风险补偿资金给予损失补偿;规范资金申请、审核、复核、拨付程序及各部门的办理时限。

(四)其他事项,共4条。财金集团可按不超过当年账户收支总额本金的0.5%提取管理费;银行业金融机构对已补偿的不良贷款或核销的呆账的清收所得,应按追回贷款本金的10%返还市级风险补偿资金专户;对弄虚作假、骗取、套取资金的,按有关规定追究责任;对闲置资金的使用做出规定。

(五)附则,共2条。市财政局等五部门负责解释;20191216日施行,有效期3年。


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统