用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
政策发布      
烟财行〔2019〕5号:《烟台市财政局 烟台市机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》解读
信息来源:市财政局 发布时间:2019-10-24 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

《烟台市财政局 烟台市机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(烟财行〔2019〕5号)有关事项解读如下:

一、通知印发背景

当前印发该通知,是财政局根据《山东省财政厅 山东省机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》(鲁财行〔2019〕27号)精神,认真贯彻中央八项规定精神和习近平总书记系列重要批示指示,通过健全厉行节约反对浪费制度体系,将中央八项规定精神和厉行节约反对浪费要求进一步具体化、制度化、规范化,增强针对性、操作性、可行性的务实举措。

二、差旅伙食费收交管理规定

市直部门(单位)出差人员(以下称出差人员)出差期间按规定领取和交纳伙食补助费。除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐费用自行解决。出差人员需接待单位协助安排用餐的,应当提前告知控制标准及相应凭证需求,并向伙食提供方交纳伙食费。

在单位内部食堂用餐,有对外收费标准的,出差人员按标准交纳;没有对外收费标准的,早餐按照日伙食补助费标准的20%交纳,午餐、晚餐各按照日伙食补助费标准的40%交纳。在宾馆、饭店等餐饮服务单位用餐的,按照餐饮服务单位收费标准交纳相关费用。

三、差旅市内交通费收交管理规定

出差人员出差期间按规定领取和交纳市内交通费。接待单位协助提供交通工具的,出差人员应当按每人每小时10元人民币(不足一小时的按一小时计算)的标准交纳交通工具使用费,最高不超过日市内交通费补助标准。

四、凭证的开具和保存

按照规范管理与简化操作并重的原则,接待单位应“及时出具行政事业单位资金往来结算票据或税务发票;确实无法出具上述凭证的,可出具其他收款凭证”;同时,规定票据由出差人员“个人保存备查,不作为报销依据”,在强化个人责任的同时,有效解决财务人员审核难、报销手续繁琐等问题。

五、通知的施行日期

本通知自2019年8月8日起施行。


烟财行〔2019〕5号:《烟台市财政局 烟台市机关事务管理局关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》.pdf

 



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统