用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
机关建设      
勿忘初心—入党为什么
信息来源:山东机关建设 发布时间:2016-09-26 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

我是1992年6月读大学时入的党,当时入党程序非常严密,仪式非常神圣,内心也非常激动。为什么要入党?现在想想,主要基于三个方面的因素。 

  一是从小就接受党的教育。由读小学开始接受的课堂教育,以及电影、文学作品的影响,潜移默化、渗透到了骨子里,对党的热爱与向往,最早就是那个时候培养起来的。记得1976年我还是一名少先队员,就在那一年毛主席、周总理相继去世,长辈们那发自内心的痛苦,大家对党、对领袖的崇敬与难舍之情,都深深印刻在了我这个孩童的心中,在我眼里,能够成为一名中国共产党员是一件无比光荣、无比自豪的事。 

  二是身边榜样对我的影响。在我印象中,学生时代我所认识的最优秀的人,包括老师、同学、亲戚、朋友、父母的同事等等,都是共产党员。我们班有两位同学,非常优秀,他们为同学、为班级、为院系做了大量工作,凡事先人后己、先公后私,为集体考虑的多,为自己考虑的少,甚至因此影响到自己的学习,仍然无怨无悔,后来两人中一位竞选担任了校学生会主席、一位担任系团委副书记。他俩是我们年级最早入党的,他们的言行、作风和追求对我产生了最直接的影响,努力向党组织靠拢的意愿愈加强烈。 

  三是自己对人生、对社会的思考。我从中学时代就开始思考人生的意义是什么,总感觉人到最后总归是要赤条条地离开,带不走一片云彩,如果人生只为自己,又能有多大的意义?如果是为了别人,那为什么有人自私自利、只顾自己,甚至走歪门邪道,反而能升官发财、过得有滋有味?那时对这些问题仅仅是思考,没能找到完美的解答。入党后,对这些问题的认识有了很大提高,但还是存在一些模糊认识。工作后也曾随波逐流、人云亦云,在企业担任中层干部时,关注更多的是自己从事的工作,对其他事则“事不关己,高高挂起”,既不关心也不过问。十八大之后,经过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,以及在省委组织部紧张高效的工作学习经历,自己的认识越来越清晰,思想境界不断得到提升。2014年参加党的群众路线教育实践活动时,我在聊城市督导了9个月时间,耳闻目睹、学习思考,在思想认识上有了更大的进步和提升。在参观孔繁森纪念馆时,看到孔繁森同志朴实无华的亲笔信,想到他作为地委书记竟然卖血供养三个收养的藏族孩子,让我感受到巨大的震撼,心情久久不能平静。联系到自己,我的工作学习应该说一直比较顺利,但这些年也经历了一些人生波折。通过正反两方面的思考,查找自己的不足,不断加深对职责、财富、权力、价值的认识,最终我得出一个公式,就是:人生价值=对社会的付出和贡献—从社会的得到和索取。这样在生活工作中,就找到了一个明确的指导:多贡献、少索取。能为社会做贡献,就多做贡献;能少索取、少浪费时,就不索取、不浪费!这些都是增加人生价值的方法。同样道理,我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,共产主义的目标就是建立一个更美好的社会。自己苦苦探索的人生追求,与马克思主义的价值趋向是一致的,与党的宗旨是一致的、完全吻合的,这才是“放之四海而皆准”的普世价值和追求。现在想来,对人生价值和生命意义的追求思考,就是我入党的内在深层次原因。 

  从2015年底开始,在“两学一做”学习教育开始之前,我和全处的同志一起,先行一步、主动地学习党史、党建知识和马克思主义理论,深入学习之后更加感受到马克思主义理论、党建体系的博大精深、浩瀚无边,更进一步坚定了共产主义的理想信念,坚定了对自己人生价值的追求。 

  加入这样优秀的组织,一方面个人能够得到组织和同志们的关心、帮助和培养,汲取先进理论的营养,有助于自身更好更全面地发展;另一方面,个人也能为组织、为社会做出更大贡献,更好地提升个人价值,并把这种价值追求传承下去,把奉献精神发扬光大。 

  每每回想起当年举起拳头向党旗庄严宣誓时的场景,总有一种抑制不住的情绪涌上心头,这也是多年来我能够不忘初心、坚守本心、克己慎独的源动力。人性存在弱点和不足,自私、懒惰、贪婪……,意志稍不坚定,就会露头,主导一个人的行为。只有加入党组织,在完善的制度体系下,在组织和同志们的关心下,在不断的学习过程中,才能从一点一滴做起、从每一件事改起,更好地抑制人性的弱点,放大人性的优势。比如,在民主生活会上,通过批评和自我批评,通过自我剖析,通过大家“知无不言、言无不尽”的批评、提醒,通过这样的制度安排,我们就能更容易克服弱点、不断加强自身修养。现在有的人把优良传统丢了,认为党建不管用了,其实是自己认识不到位、做得还不够,放松了自我要求。所以,我们要加强学习、经常反思,不断提醒自己,将自律与组织内部的他律有机结合,形成习惯。在这次“两学一做”学习教育中,我将和我们支部的全体党员同志在学习上多花时间,在学习过程中多思考、多交流,多谈真话实话心里话,争取学有所获,在思想和工作上取得更大的进步! 


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统