用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
机关建设      
关于党政机关有效落实从严治党责任体系研究
信息来源:山东机关建设 发布时间:2016-09-26 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
关于党政机关有效落实从严治党责任体系研究

省委省政府信访局

 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央提出了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。协调推进“四个全面”,全面从严治党是根本保证。全面从严治党,基础在全面,核心在从严,关键在落实责任。明确责任、落实责任、追究责任,对推进全面从严治党至关重要。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调指出:“从严治党,必须增强管党治党意识、落实管党治党责任。历史和现实特别是这次活动都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党是做不到的。”习总书记的重要讲话,深刻阐释了加强和落实从严治党责任的重要意义,为在新的历史起点上深入推进党的建设指明了方向。对于各级党政机关而言,深入贯彻落实习总书记重要讲话精神,积极推进全面从严治党,必须把有效落实从严治党责任体系作为当前和今后一个时期机关党的建设的重要任务,突出问题导向,明确任务目标,以踏石留印、抓铁有痕的劲头坚定不移地抓紧、抓实、抓好。 

  一、当前党政机关落实从严治党责任体系存在的主要问题 

  从调研了解的情况看,经过这些年努力,各级党政机关普遍建立健全了党建工作责任制,党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局基本形成。“然而,是不是各级党委、各部门党委(党组)都做到了聚精会神抓党建?是不是各级党委书记、各部门党委(党组)书记都成为了从严治党的书记?是不是各级各部门党委(党组)成员都履行了分管领域从严治党责任?”习总书记在教育实践总结大会上发出的“治党三问”振聋发聩、发人深省。事实上,当前情况诚如总书记所指出的,“一些地方和部门还难以给出令人满意的答案”。 

  1.管党治党意识有待增强。主要表现在:一是存在把主业当副业的现象。有的机关党组织对“以经济建设为中心”存在片面理解,认为经济工作是中心,其它工作包括党的建设都是“副业”,甚至认为“抓党建会影响业务工作,要党建活动给业务工作‘让路’”;有的机关党委(党组)书记认为抓住经济发展和业务工作看得见、摸得着,短时间内容易出成绩,抓党建工作不显山、不露水,一时难以看出效果;有的认为党风政风、政治生态的优化受大环境影响的多,凭借一己、一域之力难以扭转,因而对经济工作和业务工作思考多、管得多、出场多,对党建工作谋划少、抓得少、露面少。二是存在把党内职务当成政治荣誉的现象。有的单位行政领导,忘记了自己的党内职务和职责,只看重行政职务,一说就是“我是搞业务的”,把履行党建工作职责等同于开会讲个话、发文签个字、活动露个脸,“一岗双责”没有落到实处。三是存在压力层层递减的现象。一些机关党组织习惯于“上传下达”,满足于“照抄照搬”,上级布置什么就完成什么,开展党建工作创新的主动性和原创力不够,过于依赖上级部门的布置和推动,存在“上头热、下头冷”的现象。 

  2.考责评责机制有待完善。主要表现在:一是考核比重偏“轻”。有的地方和单位虽然将党建工作考核纳入了年度综合目标考核体系,但所占权重太小,对抓党建工作的激励作用不明显,甚至产生负面影响。二是考核内容偏“虚”。机关党建工作不同于上项目、抓产业、搞工程等工作,无法物化,难以量化,以致考核内容上把成立了领导小组没有、发文了没有、开展了活动没有、经费解决了没有作为指标,难以客观公正地反映党建工作的实际成效,甚至可能会在一定程度上造成文牍主义、形式主义。三是考核方式偏“单”。注重年终集中考核,忽视平时的监督检查和民意调查。组织、纪检、宣传、统战考核各自为政,分别考核,不能综合评定党建工作的成效。四是结果运用偏“空”。党建工作考核评价机制尚不完善,考核结果运用仅体现在精神和物质层面,而对党员干部最关心的政治待遇、升降去留相关性不强,对党员干部起不到普遍激励的作用。 

  3.严抓严管力度有待加大。主要表现在:一是缺乏敢抓的勇气。有的机关党组织负责人认为从严治党面临两难选择,一方面,执行规定“过宽”,怕没有威慑力,以致干部疏于管理、触碰底线;另一方面,执行规定“过严”,又怕束缚干部手脚,影响工作活力,干不成事,甚至落下个影响业务工作开展、阻碍经济发展的“罪名”。二是缺乏严抓的党性。有的党组织和党员干部存在“圈子”文化和“好人主义”思想,对违规违纪的一些现象和人员有时睁一只眼闭一只眼,存在失之于宽、失之于软的问题。三是缺乏常抓的韧劲。对党建工作上级重视基层就重视,开展活动就紧一阵,不开展活动就松一阵,时紧时松,缺乏持之以恒的韧劲。四是缺乏细抓的定力。对苗头性、倾向性问题重视不够,该提醒的不提醒,该批评的不批评,该约谈的不约谈,“从严治党”的思想没有得到真正贯彻落实。 

  二、党政机关有效落实从严治党责任体系的对策探讨 

  在新的形势下,全面推进从严治党,各级党政机关必须承担好、落实好党要管党、从严治党的重大责任。针对当前党政机关落实从严治党责任体系存在的主要问题,亟需在以下四个方面下功夫。 

  1.在强化责任意识教育上下功夫。落实从严治党责任,增强管党治党责任意识是前提和基础。当前,在从严治党方面存在这样那样的问题,一个重要原因就是一些领导干部管党治党的责任意识不强、观念滞后。应当把管党治党责任意识教育作为各级干部教育培训、党员培训和基层党组织书记轮训的重要内容,作为党员干部特别是党委(党组)书记的必修课,作为党委(党组)中心组学习的重要内容。通过坚持不懈教育,促使各级党组织和领导干部进一步强化管党治党责任意识,牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”和“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”的理念,彻底摒弃“抓党建不出显绩”、“管得太严会束缚手脚,甚至得罪人、丢选票”等错误思想,真正把抓好党建作为最大的政绩,做到“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”,切实承担起、承担好管党治党这个首要责任。 

  2.在明确管党治党责任上下功夫。落实从严治党责任,根本在于主体职责到位。明确责任是抓落实的基础,责任不明、任务不清,落实就没有方向。各级党组织和领导干部应当列出从严治党“责任清单”,其中,党委(党组)的责任,主要应当包括:发挥党的领导核心作用、严明党的纪律、加强思想理论建设、坚持民主集中制、严肃党内政治生活、选好用好干部、从严教育管理监督干部、加强基层党组织建设、持之以恒加强作风建设、加强党风廉政建设和反腐败工作、保障全面依法治国、提高党总揽全局协调各方的能力、加强党的统一战线工作、加强和改进对群团工作的组织领导、完善抓党建相关制度等方面;党委(党组)书记的责任,应当侧重于书记在班子中的关键地位和带头作用,主要应当包括:履行全面从严治党第一责任、督促班子成员认真履行分管责任和“一岗双责”、带头严格执行民主集中制、充分发挥反腐倡廉表率作用等方面;党委(党组)分管领导责任,应当侧重于从分管领导分兵把口、切实履职的角度出发,主要应当包括:履行全面从严治党分管责任、抓好党建工作任务落实、推动党建工作队伍自身建设等;班子其他成员的责任,主要应当包括:全面从严治党“一岗双责”、加强对分管领域党建工作督促指导等,切实形成责任明确、分工具体,一级抓一级、一级带一级、层层传递压力和责任的工作格局。 

  3.在完善考核评价机制上下功夫。落实从严治党责任,重点在于发挥好考核的“指挥棒”作用,使党建工作责任具体化、可考核、能落实,确保管党治党事有人干、责有人担。要细化量化考核指标,明确各项指标的数量、时间、标准、要求,化抽象为具体、化无形为有形;要加大考核权重,尤其是对各级各部门党委(党组)书记考核,首先要看抓党建的实效,形成“抓好党建是最大政绩”的导向;要改进考核方式,尊重平时检查考核,尤其要尊重群众对党建工作的评价;要整合考核项目,把分散在党委各部门的考核合并起来,以便对各地各单位党建工作状况作出全面的评价。要注重考核结果运用,与评先评优、选拔任用真挂钩、真运用。 

  4.在依法依纪严肃问责上下功夫。落实从严治党责任,关键在于问责追责到位。各级党组织应当坚持问题导向,针对在履行管党治党责任方面容易发生的一些带普遍性的问题,拉出“负面清单”,列出具体追责情形,力求可落地、好操作,便于党员干部对照自律。在追究责任方面,应当强调“三个坚持”原则:一是坚持实事求是。应当根据具体情形,区分党委(党组)和职能部门的责任,集体和个人责任,党委(党组)书记、分管领导和班子其他成员责任,是谁的责任就追究谁的责任,做到实事求是、从严要求。二是坚持教育和惩处相结合。应当根据情节轻重,按照党内有关规定,分别采取约谈诫勉、责令作出书面检查、通报批评、调整职务、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职和降职等追责方式。同时,对应当追究纪律责任的,依照有关规定给予纪律处分;对涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。三是坚持动真碰硬。对受到责令作出书面检查以上处理的,应当取消当年考核评优和评选各类先进的资格;对受到调整职务处理的,一年内不得提拔;对受到引咎辞职、责令辞职、免职处理的,一年内不得安排职务,两年内不得担任高于原任职务层次的职务;对受到降职处理的,两年内不得提升职务,切实做到有责必问、失责必究、追责必严,确保从严治党责任落实到位。

 


【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统