用户名 密码  
 
  返回首页 加入收藏夹 返回首页  
 
 
 
   
 
站内搜索
机关建设      
中国共产党的成立和投身大革命的洪流
信息来源:山东机关建设 发布时间:2016-12-02 【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】

  

  

  中国是一个有着数千年历史的文明古国。中华民族曾经创造出灿烂的物质文明和精神文明。但是,由于统治者的闭关自守,中国在近代逐渐落后了。 

  

  1840年鸦片战争以后,中国更是由一个独立的封建国家变为半殖民地半封建国家,中华民族沦落到深重苦难和极度屈辱的境地。1911年的辛亥革命推翻了清王朝,结束了统治中国几千年的封建专制制度。但是,由于领导革命的中国资产阶级在政治和经济上的软弱性,中国人民依然生活在苦难深渊中。 

  

  近代以来中华民族的苦难经历,给中国的先进分子以深刻的启发,使他们逐渐觉悟到必须另外探寻新的救国救民的道路。 

  

  1917年俄国十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。1919年5月,五四运动爆发,中国新民主主义革命揭开了帷幕。经过五四运动,中国人民空前觉醒,中国工人阶级已经作为独立的政治力量登上历史舞台。陈独秀、李大钊、毛泽东等一大批拥护十月革命、信仰共产主义并初步掌握马克思主义理论的革命知识分子,开始在中国传播马克思主义。中国已经具备建立共产党的阶级基础和思想基础。 

  

  1920年年初,李大钊、陈独秀等探讨建党问题,并得到了共产国际的帮助。同年,上海、北京、武汉、长沙、济南、广州等地,以及在欧洲和日本的中国留学生和华侨中也建立了共产党早期组织。1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,建立了完全新式的、以马克思列宁主义为行动指南的、以共产主义为目标的、统一的中国工人阶级的政党。从此,中国革命的面貌焕然一新。 

  

  中国共产党成立后,集中力量领导工人运动,注重在斗争实践中运用马克思主义的观点,观察和分析中国面临的实际问题,制定党的革命纲领。1922年7月召开党的第二次全国代表大会指出:党的最高纲领是实现社会主义、共产主义;但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。这样,党在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。 

  

  从1922年1月到1923年2月,党领导发动轰轰烈烈的工人运动并掀起第一个高潮。在斗争中,党认识到:中国革命的敌人是异常强大的,为了战胜强大的敌人,必须争取一切可能的同盟者;在半殖民地半封建的中国,没有革命的武装斗争,仅仅依靠罢工或其他合法斗争是不行的。 

  

  1923年6月,党的第三次全国代表大会召开,并决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。1924年1月,中国国民党第一次全国代表大会在广州举行。大会阐发了新三民主义的政纲,奠定了第一次国共合作的政治基础,并确立了联俄、联共、扶助农工的三大政策。第一次国共合作正式形成,很快开创出反帝反封建的大革命(也称国民革命)局面。 

  

  1925年的五卅运动,掀起了全国范围的大革命高潮。1926年7月,国民革命军正式出师北伐,目标直指北洋军阀吴佩孚、孙传芳、张作霖三派势力。“打倒列强、除军阀”的口号响彻大地。在人民群众的大力支持下,北伐军势如破竹,到1926年年底,已进军至长江流域。工农运动也空前高涨。 

  

  但是,在北伐战争胜利进军的同时,革命阵营内部的危机也日益突出。1927年4月,在帝国主义的支持下,蒋介石在上海悍然发动反革命政变,大规模捕杀共产党员和革命群众。随后,各地反革命势力纷纷举起屠刀。而在革命紧要关头,党的第五次全国代表大会却未能为全党指明方向。7月,汪精卫在武汉召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂。第一次国共合作全面破裂,轰轰烈烈的大革命最后失败。 

  

  在大革命中,中国共产党提出的反帝反封建的主张成为广大人民的共同呼声,党在群众中的政治影响迅速扩大,党的组织得到很大发展,党还开始掌握一部分军队。通过革命走向胜利和失败的反复,党经受了深刻的锻炼和严峻的考验。大革命的经历,为党领导人民把革命斗争推向新的阶段准备了条件。



【打印本稿】  【放大文字】  【缩小文字】  【关闭】
   
版权所有:烟台市财政局 地址:烟台市莱山区府后路2号 站点地图
电话:0535-6688032
技术支持:烟台市综合信息中心
网站标识码:3706000004 鲁ICP备 14003508 号   鲁公网安备 37061302000317号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统